最新消息
腦麻患者戒藥癮 毒防中心洪個管師關懷  (2018-09-03)

轉載自2018-08-31自由時報 http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/1228594
〔記者王秀亭/台東報導〕「弟兄都有家人探視,自己卻沒有。」阿君的一句話,開啟台東縣毒品危害防制中心個案管理員洪靜嵐,持續四年的一百五十八﹒九公里的探視!

投入關懷出監藥癮戒治個案工作已八年的洪靜嵐,用心關懷個案,「希望做到個案遇到問題時,能第一時間想到要與我分享心情。」洪靜嵐說,藥癮戒治個案再犯率高,個管員就是在其出監後,從旁協助戒癮治療及心理輔導。

阿君是位中度肢體障礙的腦麻患者,四年前出監後,經毒防中心轉介至晨曦會,在屏東縣長治鄉戒癮安置,平時只能透過電話聯繫關心,洪靜嵐說,幾次聊天過程中,發現阿君戒癮意願強烈,更願意把個管師當朋友般,主動分享心情故事,卻因父母過世,手足早已各自成家,逢年過節心中難免抱憾。

「決定用行動支持阿君。」洪靜嵐開啟了連續四年的探視,每年都會安排時間到長治鄉的晨曦會,阿君近來認真練習電腦打字,盼以打字取代書寫,並利用電腦學習一技之長,以利未來工作。

回上一頁