最新消息
「讓孩子遠離毒害」 臺東縣提供免費毒品快篩試劑領取!  (2017-07-18)

為喚起家長重視青少年藥物濫用情況,臺東縣自106年7月起提供免費快篩毒品試劑給有疑慮之家長,希望幫助青年學子早日脫離毒害,並協助後續追蹤輔導,而且個資保密。

本縣藥物濫用通報系統首次用藥年齡層分析發現,首次用藥年齡層有年輕化趨勢。提醒家長,孩子如果常注意力不集中、白天精神不好、夜裡睡不著,或衣物書包散發特殊氣味,出現偷竊或借錢行為,並與特定朋友出門行蹤神祕等異樣行徑等,就要提高警覺。孩子如有用藥行為需協助,自106年7月起,家中有同住國小以上未成年之家長、親屬或監護人有需求,均可領取免費快篩試劑為:1.攜帶戶口名簿(未成年與家長、親屬或監護人需同一戶籍)以及身份證件,或其他可以證明為同住未成年之監護人證明及身份證件。2.至領取地點諮詢後填寫同意書。

依不同學籍狀況有三處領取地點,分別為1.國中小在校學生:教育處學務管理科或指定學校。2.高中職在校學生:學籍區-教官室高中職在校學籍區教官室。3.大專及非在學未成年:衛生局臺東縣毒品危害防制中心等三地領取試劑,現場有專人針對「領取試劑前您要先知道的事」進行衛教,並提供臺東縣民相關資源,以提供家長其他協助。

若有其他相關毒品問題可撥打 24小時免費諮詢專線0800-770-885(請請你、幫幫我),藉此提早發現相關問題,提早給予協助,並視需要轉介相關資源,輔以專業戒癮諮詢及醫療協助,協助青少年脫離毒品危害。

新聞聯絡:陳淑芬 聯絡電話:089-331172#124

回上一頁